Новости

Обзор Runtastic Road Bike

 

   Недавно выдумывая новый маршрутом для катания я понял что исколесил уже почти весь наш не большой город и поехать "за новыми впечатлениями" уже почти некуда (я тогда конечно же очень сильно ошибался). Но из негативных, мысли плавно перетекли в рациональные и вопрос, "а где я собственно был?", поставил меня в тупик. Везде был. А какие маршруты и сколько километров накатал я не мог вспомнить даже приблизительно! Статистика всех моих вело-приключений была безвозвратно утеряна где то в недрах моей ветхой памяти и восстановить ее не представлялось возможным. Придется все начинать сначала, подумал я и полез в сеть за инструментом для осуществления своего плана. Уже тогда я был уверен что мой многофункциональный гаджет-телефон поможет мне в этом, и ответ достаточно быстро нашелся. Runtastic Road Bike.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Программка созданная специально для любителей велосипедных путешествий, то есть для нас с вами. Есть две версии программы, Lite и Pro. Первая бесплатна и слегка урезана в функционале. Вторая стоит 169руб. и позволяет нам,  избавится от назойливой рекламы, использовать голосовое сопровождение, сохранять офф-лайн карты и еще куча каких то сомнительных, на мой взгляд, функций (полный список отличий тут  http://www.runtastic.com/ru/apps/roadbike/featurematrix ). 

   Но прельщало то, что весь основной функционал можно использовать совершенно бесплатно. Сессии сохраняются, маршруты не ограниченны по времени, все основные данные отображаются.

Интерфейс самой программы достаточно прост и понятен. Верхняя часть основного меню СЕССИИ, это информационное табло, на котором отображается время, дистанция, скорость, калории (!?), перепад высоти шестое меню в котором отображаются платные функции, со скоростью вращения педалей (!?), частотой ударов сердца (!?) и прочей малозначимой инфо.

   Чуть ниже, по бокам, расположены кнопки музыкального сопровождения и голосового сопровождения, обе функции доступны только в PRO версии программы.

   Ниже кара с огромной кнопкой старт и в самом низу не широкая полоса с основным меню. Состоит оно из вкладок сессия, статистика, оффлайн карта, настройки, апгрейд.

 

 

Апгрейд это собственно бесполезная ссылка на покупку PRO версии программы. Забудьте про нее, если вам конечно не обойти без встроенного аудио проигрывателя или жизненно необходима функция «подбадривания» .

 

   Вкладка Настройки, как я понял, названа так лишь потому, что в каждой программе должна быть кнопка настройки! На скрине все «настройки», доступные пользователю, видны. Но стоит заметить, что  это не вписывает в оценку качества программы даже крохотного минуса, просто все тут уже и без Вас настроено и работает почти без сбоев.

 

 

   Оффлайн карты. Это пожалуй единственное что могло бы вам пригодится из комплектации PRO. Хотя нет, и оно Вам не пригодится. Возможность скачивать карты на устройство, а потом по ним ориентироваться в городе, при утери сигнала сети, удобно! Но хорошие ребята, специализирующиеся на разработке программ навигации, сейчас наверно поперхнулись. Яндекс.карты или Google Maps избавят Вас от бесполезной траты 169 рублей. И на них можно будет купить, например китайский звоночек на руль, в виде уточки.

 

 

   Вот мы и подошли к первой важной вкладке. СТАТИСТИКА. Там вот как раз для нас и кроется самое интересное. То что потом можно будет любовно перебирать и хвастаться километражем «намотанным» за выходные, максимальной развитой скоростью, отважным катанием в дождь, маршрутами через непроездные участки, а кому то сожженными калориями. Тут есть вся нужная Вам информация о всех Ваших маршрутах! Тут они собираются в кучу, выводятся средние и считаются суммы. Любите этот раздел.

 

 

   Все в той же СТАТИСТИСТИКЕ есть интересная функция, добавить сессию. Если Вы помните когда, сколько и за сколько вы проехали, Вы можете просто внеся эти данные добавив сессию «из головы». Тут авторы программы заставили меня улыбнутся. Например на скрине ниже, я проехал 3 км за 1 минуту и сжег 1709512 Кал!!! 

 

 

   Ну и вкладка СЕССИЯ. Тут все предельно просто, выкатываем своего верного двухколесного друга, открываем вкладку СЕССИЯ, жмем старт, выбираем вид занятий (езда на велосипеде, велогонка, хэндбайкинг), видим начавшийся отсчет до старта. Лично я, не дожидаясь «отмашки» включаю плеер и просто бросаю телефон в карман, в следующий раз я его достану, скорее всего, только на финише.

 

 

   На финише просто передвинув нижний слайдер вправо, вы можете сохранить сессию или выбрать не сохранять. Вам предложат  заполнить «анкетку» о вашем самочувствии, качестве дорожного покрытия по которому Вы катались, выбрать погоду сопровождавшую Вас и температуру катания (программа сама выставляет их сверяясь видимо с каким то своим сервисом), даст возможность сделать заметку и спросит Вас о сердечном пульсе и прочей медицинской малонужности. ВСЕ! Программа отчертит Ваш маршрут на карте, зафиксирует все Ваши усилия и аккуратно сохранит их в статистику по окончанию поездки. 

 

 

   Теперь просто зайдя в СТАТИСТИКУ Вы сможете восхищаться собой и своими подвигами имя полный набор доказательств и фактов перед глазами.

 

 

Программа строго положительна, и нет тут ни какой рекламы, одни эмоции. Я для себя определился с инструментом для архивирования своих поездок. Даже не знаю захочу ли теперь писать обзоры по другим испробованным мной программам, некоторые из которых кстати платные. А тут сама в руки просится и версию PRO купил бы только ради того что бы убрать мельтешащую рекламу…

 

https://itunes.apple.com/artist/runtastic/id336599885?l=ru&mt=8


анастасия

А как пользоваться приложением? В смысле нужно ли подключать доп.приблуды и пр.?

Комментировать